Y= 10 sin (3t - 0,25 x) adalah suatu persamaan gelombang transversal, x dan y dalam cm. Carilah kecepatan gelombang tersebut. Contoh 2. Suatu gelombang transversal mempunyai persamaan : Y = 10 cos 0,25 p x sin 3t x dan y dalam cm. Bentuk gelombang bunyi dapat dilihat dengan menggunakan mikrofon dan sebuah osiloskop. Bunyi ditangkap oleh sumbergelombang bergetar selama 0,25 sekon, simpangan titik P saat itu adalah.A. 0 cm C. 5 cm E. 5 √3 cm B. 2,5 cm D. 2,5 √3 cm. 6.Sebuah gelombang memiliki persamaan simpangan y = 0,01 sin π (32t + 2x) serta x dan y dalam meter, dan t dalam sekon. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = sin 2p( - ) dengan x dan Persamaangelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sin (6πt + 0,4πx), dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Seutas kawat yang panjangnya 100 cm, salah satu ujungnya digerakkan harmonik naik turun dengan persamaan gelombang y = 0,04 sin(10πx/24) cos(πt/3). maka letak simpul ke-2 dan perut ke-3 dari asal getaran adalah Gelombangmekanik tidak memerlukan medium perambatan iii. suara tidak sanggup melalui ruang hampa iv. cahaya termasuk gelombang mekanik alasannya sanggup melalui ruang hampa. Vay Tiền Nhanh Chỉ Cần Cmnd. PertanyaanPersamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0 , 25 sin 6 π t + 0 , 4 π x , dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon!Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk , dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon! Jawabanbesar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah 0 , 8 π rad dan 0 , 4besar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah PembahasanGelombang merupakan getaran yang merambat. Gelombang berjalan adalah gelombang yang memiliki amplitudo tetap. Artinya, titik-titik yang dilalui gelombang mengalami getaran harmonik dengan amplitudo dan fase tetap. Persamaan umum gelombang berjalan y = A s in t + k x y = 0 , 25 s in 6 π t + 0 , 4 π x Hitung sudut fase titik x = 0 , 5 m , t = 0 , 1 s θ = 6 π t + 0 , 4 π x θ = 6 π ⋅ 0 , 1 + 0 , 4 π ⋅ 0 , 5 θ = 0 , 6 π + 0 , 2 π θ = 0 , 8 π rad Hitung fase φ = 2 π θ ​ φ = 2 π 0 , 8 π ​ φ = 0 , 4 Jadi, besar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah 0 , 8 π rad dan 0 , 4Gelombang merupakan getaran yang merambat. Gelombang berjalan adalah gelombang yang memiliki amplitudo tetap. Artinya, titik-titik yang dilalui gelombang mengalami getaran harmonik dengan amplitudo dan fase tetap. Jadi, besar sudut fase dan fase gelombang berturut-turut adalah Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!4rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!AJAdelia Julistin PaembonanPembahasan lengkap banget Mudah dimengerti Bantu banget Makasih ❤️ Ini yang aku cari!AAiraa Pembahasan terpotong 1. Gelombang air laut mendekati pantai dengan cepat rambat 8 m/s. Jika jarak antara perut dan simpul yang berdekatan adalah 5 m maka tentukan besarnya frekuensi dan periode gelombang……. a. 0,8 Hz dan 2,5 s b. 0,8 Hz dan 1,25 s c. 2,5 Hz dan 0,8 s d. 1,25 Hz dan 0,8 s e. 1,25 Hz dan 2,5 s 2. Dari grafik gelombang tranversal pada gambar di bawah ini tentukanlah jumlah dan panjang gelombangnya……. a. 2 ½ dan 10 m b. 2 ½ dan 20 m c. 2 ½ dan 25 m d. 2 ¼ dan 10 m e. 2 ¼ dan 20 m 3. Roni merasakan getaran gempa yang frekuensinya 15 Hz. Jika sumber getarannya dari pantai yang berjarak 60 km dan tiba dalam waktu 20 s, maka panjang gelombang gempa tersebut……. a. 100 m b. 200 m c. 500 m d. 1000 m e. 1500 m 4. Dua buah gabus P dan Q bergerak naik turun pada jarak 100 cm satu sama lain. Pada saat P di puncak dan Q di lembah gelombang, antara P dan Q terdapat 2 puncak dan 2 lembah gelombang. Jika cepat rambat gelombang itu 3 m/s, frekuensinya adalah…… a. 2,5 Hz b. 5,0 Hz c. 7,5 Hz d. 10,0 Hz e. 12,5 Hz 5. Berikut ini merupakan sifat-sifat gelombang longitudinal. i. terdiri atas rapatan dan renggangan ii. terdiri atas bukit dan lembah iii. arah getarnya tegak lurus dengan arah rambatnya iv. arah getarnya sejajar dengan arah rambatnya. Pernyataan yang benar adalah……. a. 1 & 2 b. 1 & 3 c. 2 & 3 d. 2 & 4 e. 4 saja 6. Dari pernyataan berikut ini i. Bunyi adalah gelombang mekanik ii. Gelombang mekanik tidak memerlukan medium perambatan iii. bunyi tidak dapat melalui ruang hampa iv. cahaya termasuk gelombang mekanik karena dapat melalui ruang hampa. Pernyataan yang benar adalah……. a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 4 saja e. semua benar 7. Suatu gelombang tranversal memiliki persamaan y = 0,2 sin π 40t – 0,5x m. Tentukanlah periode dan panjang gelombangnya……. a. 40 s dan 0,5 m b. 20 s dan 0,25 m c. 5 s dan 0,5 m d. 0,05 s dan 4 m e. 0,025 s dan 8 m 8. Sebuah gelombang berjalan memenuhi persamaan y = 0,2 sin 0,5π 40t – 0,5x, dengan x dan y dalam cm, dan t dalam sekon. Tentukanlah frekuensi sudut dan bilangan gelombangnya k……. a. 40π dan 0,5π b. 20π dan 0,25π c. 0,20π dan 0,5π d. 0,25π dan 20π e. 0,5π dan 40π 9. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,05 sin 2πt + 0,4πx, dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Tentukanlah arah rambat dan besar kecepatannya…….. a. Ke kiri dan 5 m/s b. Ke kiri dan 2 m/s c. Ke kiri dan 0,4 m/s d. Ke kanan dan 5 m/s e. Ke kanan dan 2 m/s 10. Gelombang merambat dengan persamaan simpangan y = 0,08 sin 20πt – 8πx x, y dan t bersatuan SI maka i. amplitudo gelombangnya 0,08 m ii. gelombang merambat ke kanan iii. kecepatan angulernya 20π rad/s iv. panjang gelombang 25 cm pernyataan yang benar adalah…….. a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 4 saja e. semua benar 11. Gelombang merambat dari kanan ke kiri memiliki kecepatan anguler = 20π rad/s dan simpangan terjauh 15 cm. jarak antara 2 bukit yang berdekatan adalah 40 cm dan dicapai dalam waktu 1 sekon, maka i. frekuensinya 10 Hz ii. panjang 2 gelombangnya 40 cm iii. bilangan gelombangnya 5π iv. mempunyai persamaan y = 1,5 sin 20π – 5πx a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 1, 2 & 4 e. semua benar 12. Sebuah gelombang merambat dari suatu titik dengan arah gerak pertama ke bawah dan merambat ke kiri dengan laju 5 m/s , frekuensinya 10 Hz, amplitudonya 20 cm. tentukanlah persamaan simpangannya……. a. 0,2 sin 20πt – 4πx b. 0,2 sin 20πt + 4πx c. -0,2 sin 20πt + 4πx d. -0,2 sin 20 πt – 4πx e. -0,2 sin 20πt – 8πx 13. Sebuah titik P bergetar harmonik sederhana menghasilkan gelombang berjalan dengan cepat rambat 16 m/s ke kanan, periodenya 0,5 s dan amplitudonya 5 cm. Pada saat t = 0 s simpangan di titik P samadengan nol. Simpangan di titik Q yang berada pada jarak 4 m dari P dan P sudah bergetar ½ sekon adalah……. a. 0 cm b. 2 cm c. 5 cm d. 10 cm e. 15 cm 14. Suatu gelombang tranversal memiliki persamaan y = 0,25 sin π 30t – 0,5x. mempunyai persamaan kecepatan…….. a. v = 0,25 sin 30πt – 0,5πx b. v = – 0,25 sin 30πt – 0,5πx c. v = 7,5π sin 30πt – 0,5πx d. v = – 7,5π cos 30πt – 0,5πx e. v = 7,5π cos 30πt – 0,5πx 15. Sebuah gelombang berjalan memenuhi persamaan y = 0,02 sin 25πt – x, dengan x dan y dalam m, dan t dalam sekon. Mempunyai kecepatan dan percepatan maksimal sebesar……. a. 0,5π m/s dan 12,5π2 m/s2 b. 2,5π m/s dan 7,5π2 m/s2 c. 5π m/s dan 5π2 m/s2 d. 7,5π m/s dan 2,5π2 m/s2 e. 12,5π m/s dan 2,5π2 m/s2 16. Persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y = 0,25 sin 6πt + 0,4πx, dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat ujung kawat telah bergetar 0,1 sekon……. a. 360 dan 0,1 b. 720 dan 0,2 c. 1080 dan 0,3 d. 1440 dan 0,4 e. 1800 dan 0,5 17. Gelombang merambat dengan persamaan simpangan y = 0,01 sin 15πt – πx x, y dan t bersatuan SI. Beda fase antara titik dengan XA = 0,50 m dan XB = 0,75 m adalah……… a. ¼ b. ½ c. – ¼ d. – ½ e. – ⅛ 18. Dua titik pada gelombang transversal di bawah ini yang mempunyai fase yang sama adalah……… a. A – D b. B – E c. C – F d. B – H e. C – E 19. Gelombang merambat dari titik P ke Q yang berjarak 0,3 m dengan amplitudo 0,05 m, periode 0,2 sekon dan cepat rambat gelombang 7,5 m/s. Maka saat itu beda fase antara titik P dan Q adalah……. a. 8π/5 rad b. 6π/5 rad c. 3π/5 rad d. 2π/5 rad e. π/5 rad 20. Seutas kawat lentur salah satu ujungnya digerakkan harmonik naik turun dengan frekuensi 0,25 Hz sedangkan ujung lainnya terikat. Getaran harmonik merambat sepanjang kawat dengan cepat rambat 0,05 m/s. maka letak perut ke-3 dan simpul ke-4 dari ujung terikat adalah……. a. 20 cm dan 30 cm b. 25 cm dan 20 cm c. 20 cm dan 25 cm d. 25 cm dan 30 cm e. 30 cm dan 25 cm 21. Seutas kawat yang panjangnya 100 cm, salah satu ujungnya digerakkan harmonik naik turun dengan persamaan gelombang y = 0,04 sin10πx/24 cosπt/3. maka letak simpul ke-2 dan perut ke-3 dari asal getaran adalah……. a. 76 cm dan 40 cm b. 40 cm dan 76 cm c. 24 cm dan 60 cm d. 60 cm dan 24 cm e. 40 cm dan 60 cm 22. salah satu ujung dari seutas tali digetarkan harmonik naik turun sedang ujung lainnya dibiarkan bebas. Frekuensi getaran 0,25 Hz dan cepat rambatnya 5 cm/s. maka letak perut ke-3 dan simpul ke-4 dari ujung bebas adalah……. a. 20 cm dan 35 cm b. 20 cm dan 30 cm c. 30 cm dan 25 cm d. 25 cm dan 30 cm e. 35 cm dan 25 cm 23. Seutas kawat yang panjangnya 100 cm bergetar menurut persamaan y = 0,5 cos πx/12 sin 40πt, x dan y dalam cm. Amplitudo gelombang serta amplitudo gelombang stationer pada titik yang berjarak 92 cm dari asal getaran adalah……. a. 0,5 cm dan 0,25 cm b. 0,25 cm dan 0,5 cm c. 0,75 cm dan -0,5 cm d. 0,25 cm dan 0,25 cm e. 0,25 cm dan -0,25 cm 24. Gelombang yang dipantulkan membentuk gelombang diam stationer dengan persamaan simpangan y = 0,08 sin πx/6 cos 100πt semua besaran bersatuan dasar SI.Pernyataan berikut berkaitan dengan gelombang tersebut i. titik pantulnya ujung bebas ii. kecepatan gelombang pantul 100 m/s iii. frekuensi gelombangnya 100 Hz iv. pada saat x = 1 m amplitudo stationernya = 4 cm pernyataan yang benar adalah……. a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 1, 2 & 3 d. 4 saja e. semua benar 25. Tali PQ dengan ujung Q diikat dan P digeterkan dengan frekuensi 8 Hz, amplitudo 25 cm dan digetarkan dengan kelajuan 5 m/s. maka persamaan simpangannya……… a. y = 0,5 sin 16πx/5 cos 16πt b. y = 0,25 sin 16πx/5 cos 16πt c. y = 0,5 cos 16πx sin 16πt d. y = 0,25 cos 16πx/5 sin 16πt e. y = 0,5 cos 16πx/5 sin 16πt Kunci Jawaban 1. B 2. A 3. B 4. C 5. C 6. A 7. D 8. B 9. A 10. E 11. A 12. C 13. A 14. E 15. A 16. B 17. E 18. D 19. D 20. D 21. A 22. A 23. E 24. B 25. A FisikaGelombang Mekanik Kelas 11 SMAGelombang Berjalan dan Gelombang StasionerPersamaan Gelombang BerjalanPersamaan untuk gelombang transversal mempunyai bentuk y=sin 2 pit/0,02-x/15 dengan x dan y dalam cm dan t dalam detik, maka 1 panjang gelombangnya 0,067 cm , 2 frekuensi sama dengan 50 Hz , 3 amplitudo sama dengan 1 m , dan 4 cepat rambatnya 750 cm / s . Pernyataan yang benar adalah .... a. 1 saja b. 1 dan 3 c. 1,2, dan 3 d. 2 dan 4 e. 4 sajaPersamaan Gelombang BerjalanGelombang Berjalan dan Gelombang StasionerGelombang MekanikFisikaRekomendasi video solusi lainnya0219Persamaan gelombang y=2sin2pi4t+2x meter, dengan t dala...0412Suatu gelombang dengan persamaan y1=A sin kx-omega t ...0326Suatu gelombang pi transversal memiliki persamaan y=sin 2...0233Rambatan gelombang berjalan pada tali seperti pada diagra...Teks videohalo, friend kita punya soal gimana kita tulisan diketahui dari soalnya tapi gak lu kita memiliki persamaan dari gelombang transversal y = 20 Sin 2 phi nya kita masukkan jadi 2 phi dikali 0,02 adalah 100 titik min 2 phi per 2 + 1 cm sebelum kita kerjakan kita ketahui terlebih dahulu yaitu bentuk umum dari persamaan gelombang y = plus minusdi sini ya Omega lama waktunya Ada plus minus yang ada di depan positif apabila arah getar pertamanya ke atas dan negatif arah kita pertama lalu ia pernah positif apabila gelombang merambat ke kiri dan negatif apabila gelombang merambat ke kanan maka di sini hanya adalah 1 cm omeganya 100 B Radian per sekon dan banyak adalah 2 phi per 15 Radian per cmdisini kita lihat YouTube panjang gelombang tersebut sebagai lambang adalah 2 phi dibagi dengan angka 2 phi Disini dari pembagian kita ubah yaitu kita kalikan dengan 15 per 2 yaitu 15 cm yang nomor satu lagi yang kedua frekuensi rumus Omega dibagi dengan 2 phi yaitu 50 Hz di sini benar sepertiga amplitudo nya adalah 1 cm dimana disini benar adalah dalam 1 cm bukan 1 M seperti ada persoalan cepat rambatnya 750 cm per sekon maka cepat rambat gelombang atau lamda kaya kita punya 15 * 50 adalah 50 cm. Jadi apa benar ada dalam cerita ban sampai jumpa di pertanyaan salah Gelombang mekanik merupakan getaran yang merambat yang terdiri atas gelombang transversal dan gelombang longitudinal, gelombang transversal terdiri atas lembah dan bukit, dimana setiap lembah atau bukit yang berdekatan adlah satu gelombang atau dengan kata lain, satu gelombang terdiri atas satu lembah dan satu bukit, sedangkan gelombang longitudinal terdiri atas rapatan dan renggangan Pada materi ini ada beberapa persamaan yang perlu diketahui 1. Frekuensi dan Periode Frekuensi f adalah banyaknya putaran yang dilakukan benda pada setiap detiknya. Sementara Periode T adalah waktu yang dibutuhkan benda untuk menempuh satu putaran. Berikut persamaan terkait dengan periode dan frekuensi Dimana n = banyak putaran t = waktu s Hubungan frekuensi, panjang gelombang dan kecepatan gelombang Persamaan umum gelombang mekanik dimana Pembahasan Perhatikan ilustrasi fase dan sudut fase pada persamaan gelombangmaka dengan demikian maka sudut fasenya dan fasenya 0,4 Pelajari lebih lanjut tentang gelombang tentang gelombang tentang Periode jawaban Kelas 11 Mapel Fisika Bab Bab 8 - Gelombang Mekanik Kode Kata Kunci Cepat rambat gelombang, panjang gelombang

persamaan gelombang transversal mempunyai bentuk y 0 25 sin